Jambi - Upaya memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus dilakukan Universitas Jambi (UNJA). Kali ini, tim dosen lintas fakultas memberikan penyuluhan tentang legalitas, branding, dan standar mutu produk makanan ringan di Desa Teluk, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batang Hari, Sabtu (20/9/2025).
Kegiatan yang digelar di Balai Desa Teluk ini diikuti puluhan pelaku UMKM dari sektor kuliner, kerajinan, hingga pertanian. Kepala desa dan perangkat juga turut hadir dalam acara tersebut.
Penyuluhan dipimpin Dr. Indriya Fathni, S.H., M.H., dengan anggota tim: Riri Oktari Ulma, S.P., M.Si.; Dr. Fredy Olimsar, S.E., M.Si.; Dr. Muhammad Valiant Arsi Nugraha, S.H., M.H.; Mutia Dwi Arita Deli, S.H., M.H., serta dibantu sejumlah mahasiswa.
“Pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam mengelola produk olahan secara legal, berkualitas, dan mampu bersaing di pasar lebih luas,” ujar Dr. Indriya.
Dalam penyuluhan, tim mendorong pelaku usaha agar segera mengurus legalitas produk, memahami strategi branding dan pemasaran terintegrasi, serta menerapkan standar mutu produksi.
Tak hanya itu, peserta juga diajak belajar membuat desain promosi yang kreatif dan profesional. Hal ini dinilai menjadi kunci untuk menarik konsumen di tengah ketatnya persaingan.
Program ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menekankan pada pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan, UMKM Desa Teluk dapat berkembang lebih kompetitif, tak hanya di pasar lokal tapi juga nasional bahkan global.
Seorang peserta penyuluhan mengaku kegiatan ini sangat bermanfaat. “Dengan pemahaman legalitas dan mutu, kami jadi lebih percaya diri bersaing. Harapannya UMKM desa bisa tangguh, adaptif, dan ikut memperkuat ekonomi desa,” ujarnya.
Add new comment